Болезни

Серая гниль

Серая гнильПоявление: грибок поражает растения, ослабленные вследствие неудачного расположения, особенно он опасен в сыром и теплом воздухе; часто встречается на растениях с тонкими или мягкими листьями, например, цикламене, хризантеме, глоксинии.

Симптомы: на листьях и стеблях появляется серая плесень, которая взлетает при сильном движении воздуха; пораженные части растения темнеют и отмирают.

Методы борьбы: осторожно удалите пораженные части растения. Проветривайте помещение, растение реже опрыскивайте, поливайте меньше, лучше – по утрам, чтобы за день почва успевала подсохнуть.

 

«Черная ножка»

Черная ножкаПоявление: развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу. Особенно сильно развивается при переувлажнении, слабом освещении, высокой температуре, плохом проветривании и загущении. Постарайтесь, чтобы в следующий раз, когда вы будете сажать черенки, почва в горшке не была переувлажнена; не накрывайте черенки стеклом или полиэтиленом.

Симптомы: болезнь стеблевых черенков - почернение корневой шейки, особенно у пеларгонии. Основание черенка чернеет из-за поражения грибком Botrytis. Заболевший черенок как можно скорее удаляют.

Методы борьбы: для уничтожения этого грибного заболевания почву поливают раствором перманганата калия (3 г на 1 л воды) или раствором формалина.

 

Настоящая мучнистая роса

Настоящая мучнистая росаПоявление: распространению способствует сухой и теплый воздух; различные виды грибков специализируются на определенных видах или группах растений, например, грибок, поражающий бегонии, не встречается на розе. Наиболее подвержены этому заболеванию бегония, кротон, гортензия, хризантема, цикламен, каланхоэ, узамбарские фиалки, розы.

Симптомы: белый, легко стирающийся налет на листьях, побегах, почках и цветах; сильно пораженные части растений впоследствии чернеют и отмирают. Грибок может быстро распространиться при дуновении ветра или при непосредственном контакте с растением того же вида.

Методы борьбы: изолируйте заболевшее растение, удалите и уничтожьте пораженные части растения; опрыскивайте препаратами, содержащими серу или лецитин.

 

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая росаПоявление: возникает в прохладной и влажной среде; специализируется на определенных видах растений, чаще всего - на примуле, глоксинии и кальцеолярии.

Симптомы: серовато-белый несмываемый налет, обычно на нижней стороне листа.

Методы борьбы: избегайте чрезмерной влажности почвы и воздуха; пораженные растения не опрыскивайте водой; опрыскивание препаратами, как правило, ничего не дает, так как грибок живет в ткани листа.

 

Гниль стеблей

Гниль стеблейСимптомы: часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Может быть поражено и основание стебля. Вызывающий заболевание грибок обычно быстро распространяется и убивает растение.

Методы борьбы: как правило, при заражении выбрасывают растение вместе с горшком и почвой. В начальной стадии заболевания растение можно попытаться спасти, если удалить все пораженные ткани. В будущем старайтесь не переувлажнять почву, хорошо проветривайте и не держите растение при пониженной температуре.

 

Корневая гниль

Корневая гнильСимптомы: при чрезмерной влажности почвы появляются различные грибные заболевания (фитофтороз, фузариоз, вертицилиоз и др.), которые поражают корневую систему растения. В дальнейшем симптомы болезни проявляются и на листьях.

Методы борьбы: пораженное растение необходимо уничтожить, субстрат выбросить, горшки продезинфицировать.

 

Белая гниль

Белая гнильСимптомы: увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12–15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.

Методы борьбы: можно обработать пораженные участки пастой розового цвета – мел с марганцовкой с добавлением воды. В случае сильного поражения удалите пораженную ткань с захватом части здоровой. Если растение сильно болеет, его лучше удалить, почву выбросить, тщательно протереть раствором антисептика место, где стояло растение.

 

Грибки, вызывающие образование пятен на листьях

ГрибокПоявление: особенно подвержены растения, ослабленные вследствие плохого ухода или неудачного расположения; чаще всего – антуриум, камелия, некоторые виды пальм и орхидеи.

Симптомы: на листьях появляются пятна, сначала маленькие, желтого, красного или коричневого цвета, затем они разрастаются, и лист отмирает.

Методы борьбы: пораженное растение не опрыскивайте водой; удалите пораженные листья.

 

Антракноз

АнтракнозСимптомы: на листьях пальм, фикусов и других подверженных заболеванию растений появляются темные пятна. На концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Болезнь развивается в теплых влажных условиях, поэтому чаще всего поражает растения в теплице. Методы борьбы: удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растение системным фунгицидом, на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив.

 

Ржавчина

РжавчинаПоявление: возникает преимущественно на пеларгонии, фуксии, розе.

Симптомы: на нижней стороне листа появляются коричневые или оранжевые бородавчатые пустулы, которые можно поддеть ногтем; с верхней стороны листа на их месте видны светлые пятна.

Методы борьбы: пораженные части растения или даже все растение уничтожают. Системные фунгициды имеет смысл использовать, только если растение очень дорогое.

 

Водянка

ВодянкаПоявление: это заболевание вызывают не грибок или бактерии - это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения.

Симптомы: на нижней стороне листьев иногда образуются плотные пробковые наросты.

Методы борьбы: сильно пораженные листья уже не выздоровеют, их следует удалить. Если растение принести в более светлое место и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья.

 

Чернь

ЧерньСимптомы: черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляют на лисьях тля, белокрылка и мучнистый червец. Некрасивый на вид налет сам по себе не опасен для растения, но он закупоривает устьица и закрывает поверхность листа от света, в результате чего замедляется рост и растение ослабевает.

 

Методы борьбы: сажистый налет смывают мокрой тряпочкой, затем растение омывают чистой теплой водой. Меры борьбы: своевременное опрыскивание против вредителей, образующих сладкие выделения.

 

Гниль корней ( гниль клубней)

Гниль корнейСимптомы: серьезное заболевание, которому особенно подвержены суккуленты, бегонии, пальмы и сенполия. Листья желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Причина – грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы.

Методы борьбы: спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания, применяя методы хирургического лечения корневой гнили.

 

Полегание сеянцев

Полегание сиянцевСимптомы: грибки, вызывающие полегание, поражают корни и основания стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растение падает. При высадке семян следуйте золотым правилам: высевайте семена негусто и только в стерилизованную почву и некогда не переувлажняйте почву.

 

Методы борьбы: при первых проявлениях болезни удалите пораженные сеянцы, усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное место.

 

Вирусы и бактерии.

ВирусРазнообразие вирусных заболеваний растений огромно. Причем диагностировать, каким именно вирусом заражено растение, очень сложно. Общую вирусную природу заболевания у растения можно предположить, если на его листьях образуются пятна или полоски иной, нежели сами листья, окраски. Большую группу вирусных заболеваний растений образуют мозаичные болезни.

Одно из самых обычных вирусных заболеваний – мозаика. Ее легко узнать по желто-зеленой расцветке, составляющей даже некое подобие правильного узора, на листьях бегонии, орхидеи и узамбарской фиалки. Этот вирус может поражать и цветы – при этом они меняют свою окраску или деформируются.

Маслянистая пятнистость на листьях бегонии. Возбудитель – бактерии Xanthomonas begoniae.

Не менее распространены также вирусы, вызывающие скручивание или деформацию листьев, например, у фуксии или пеларгонии. Эти вирусы заносятся, как правило, тлями, с которыми необходимо всячески бороться.

Заболевания, вызываемые бактериями, довольно многообразны. Это могут быть пятна на листьях, мокрая гниль, наросты и увядание – вплоть до ракового образования. Особенно опасной считается маслянистая пятнистость, поражающая бегонию. Возбудителем ее являются бактерии Xanthomonas begoniae. На листьях растения появляются прозрачные пятна, которые затем чернеют и приводят к отмиранию листа.

Не менее часто встречается также увядание пеларгонии, вызываемое бактериями Xanthomonas pelargonii. Это заболевание легко распознать по коричневой или черной окраске стеблей и побегов. Растение или его части увядают и отмирают. Заболевшие бегонии или пеларгонии следует перестать опрыскивать, поливать реже и стараться, чтобы вода не попадала на листья.