Борьба с вредителями

Инсектициды – препараты для борьбы с вредителями растений.

Инсектициды (от латинского «insectum» – насекомое и «caedo» – убиваю) – химические препараты из группы пестицидов для уничтожения насекомых – вредителей растений, их яиц (овициды) и личинок (ларвициды). Инсектициды используют также для борьбы с насекомыми, являющимися переносчиками болезней и эктопаразитами животных, с бытовыми насекомыми, для защиты продовольственных запасов, тканей и других материалов. Многие инсектициды – токсичные препараты, и целесообразность их применения в домашних условиях должна быть обоснована.

Актеллик (концентрат эмульсии (500 г/л пиримифосметилла) – инсектоакарицид – средство для борьбы с тлями, щитовками, белокрылками, клещами и др. вредителями растений. Обладает контактным, фумигатным и в небольшой степени системным действием. Выпускается в ампулах по 2 мл. Содержимое ампулы разводится в 2-х литрах воды, при сильном поражении вредителями – 1 ампула на 0,7 л воды. Хранение рабочего раствора не допускается. Опрыскивать свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Оптимальная температура при обработках 12–25°С. Опасен для человека – II класс опасности, при работе с препаратом не допускать в помещение животных, детей и защитить аквариумы.

Агравертин инсектоакариицид, получаемый в результате микробиологического синтеза. Содержит авертин N. Обладает контактным и кишечным действием. Применяется против тлей, трипсов, клещей. Для приготовления раствора 2 мл препарата на 1 литр воды – против паутинного клеща, или 6 мл/л – против тлей, 10 мл/л – против трипсов.

Актара (действующее вещество тиаметоксам) – обладает контактно-кишечным и системным действием. Применяется против тлей, трипсов, щитовок, ложнощитовок, белокрылки. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в неделю. Период защитного действия при опрыскивании от 15–25 дней, при поливе 40–60 дней. На комнатных растениях используют: при поливе почвы под растениями – 1 г препарата растворить в 10 л воды, расход рабочей жидкости – 10 л/100 м2 (для высоких растений, как, например, фикус каучуконосный, объем рабочей жидкости для полива увеличивают в 2 раза); при опрыскивании – 4 г препарата растворяют в 5 л воды, расход рабочей жидкости 2 л на 100 м2. Насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом Актара, полная гибель насекомых происходит через 24 часа. Класс опасности III. Препарат высоко токсичен для пчел, слабо токсичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов.

Базудин средство для борьбы с почвенными вредителями садовых и комнатных культур. Обладает кишечным и контактным действием. Эффективен против дождевых червей, личинок грибного комарика и др. вредителей и их личинок. Содержит диазинон, выпускается в виде гранул в упаковке по 30 г. Препарат базудин можно вносит в почву во время пересадки растений, а так же на поверхность почвы при обнаружении вредителя. Препарат вноситься из расчета 1,5 г на квадратный метр. Или на один горшок диаметром 25 см берется примерно щепотка гранул – на кончике ножа.

Бона Форте Bona Forte Био-инсектицид – от тли, паутинного клеща и трипсов для всех комнатных растений.

Бона Форте Bona Forte инсектицид – от щитовки, белокрылки и мучнистого червеца для всех комнатных растений.

Инта-вир инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей садовых культур и комнатных растений. Содержит циперметрин. Обладает кишечным и контактным действием. Эффективен против тлей, трипсов, листогрызущих гусениц, белокрылки. Выпускается в виде таблеток. Одна таблетка разводится в 10 литрах воды. Опрыскивание растений производят свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду, обеспечивая равномерного смачивания листьев. Максимально проводится 3 обработки. Каждая следующая обработка проводится при новом появлении вредителей. Во время цветения растений обработку инта-виром проводить нельзя.

Каратэ инсектоакарицид (действующее вещество лямда-цигалотрин). Это пиретроид с широчайшим спектром действия (кишечно-контактным и фумигатным действием). Применяется в борьбе с тлями, трипсами и клещами, а так же против гусениц, жуков, долгоносиков, мух, тараканов, комаров. Для приготовления раствора 0,2 мл препарата на 1 литр воды. При необходимости обработку повторяют через две недели. Препарат эффективен при любых погодных условиях (жара / холод / влажный климат) и не смывается дождем менее чем через 1 час после обработки. Класс опасности II. Препарат слабо токсичен для птиц, токсичен для рыб и пчел.

Фуфан (Фуфанон) – Карбофос из Дании – концентрат эмульсии малатиона – инсектоакарицид для уничтожения насекомых-вредителей садовых культур и комнатных растений. Обладает кишечным и контактным действием. Эффективен против клещей, тлей, трипсов, белокрылки, долгоносика, щитовки и ложнощитовки, мучнистых червецов. Рабочий раствор – 5 мл препарата разводят в 5 литрах воды (1 мл на 1 литр воды). Допустимо 3 обработки подряд с интервалом в до недели. Не фитотоксичен и применим со всеми другими препаратами, кроме бордоской жидкости. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

Фас содержит дельтаметрин – инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей садовых культур и комнатных растений. Эффективен против тлей, трипсов, белокрылки, долгоносика и др. вредителей. Выпускается в таблетках. Рабочий раствор – 1/2 таблетки на 5 литров воды. Можно проводить 2 обработки с интервалом в 15–20 дней. Препарат не опасен для человека и животных, но токсичен для рыб и пчел. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

Этиссо Etisso Blattlaus-Sticks - инсектоаккарицид. Действующее вещество - диметоат, выпускается в виде палочек, вносимых в почву. Отмечено положительное влияние на уничтожение щитовки, клеща, тлей и др. вредителей. Расчет вносимого препарата: для горшка до 10 см - 1 палочка, около 15 см - 2 палочки, до 20 см - 3 палочки, свыше 20 см - на каждые дополнительные 5 см диаметра добавляют 1 палочку. Срок действия: 6-8 недель.

Биологические средства борьбы с вредителями

Бикол акарицидный препарат. Приготовлен на основе штамма бактерий Bacillus thuringiesis var. thuringiesis. Используется при уничтожении паутинных клещей. Обладает кишечным действием на вредителей.

Битоксибациллин - акарицидный препарат. Приготовлен на основе штамма бактерий Bacillus thuringiesis var. tenebrionis. Используется при уничтожении паутинных клещей. Обладает кишечным действием на вредителей. Отличается от предыдущего препарата некоторыми добавками (в них добавляют различные специальные смачивающие вещества и прилипатели).

Боверин инсектицид, созданный на основе гриба Beauveria bassiana. Используется против трипсов. 1%-м раствором препарата производят опрыскивание растений.

Вертициллин инсектицид, приготовленный на основе спор гриба Verticillium lecanii. Это препарат применяется в борьбе с белокрылкой. Действие его заключается в том, что конидии или бластоспоры гриба проникают сквозь покровы насекомого и внедряются в его тело, разрастаясь и поражая его органы. Грибы Verticillium lecanii особенно хорошо размножаются при высокой влажность воздуха, поэтому перед применением препарата следует хорошенько опрыскать почву в горшке. Перед применением препарата за 12-24 часов, его замачивают в воде, чтобы ускорить прорастание спор.