Лечение болезней

Фунгициды – препараты для предупреждения и лечения болезней растений. Фунгициды (от латинского «fungus» – гриб и «caedo» – убиваю) – химические препараты из группы пестицидов. Эти препараты уничтожают или предупреждают развитие спор или мицелия патогенных грибов, а также бактерий, которые являются возбудителями тех или иных болезней растений.

Многие фунгициды – токсичные препараты, и целесообразность их применения в домашних условиях должна быть обоснована. Убедительная просьба перед использованием препаратов прочесть правила техники безопасности при работе с токсичными веществами.

Наиболее распространенные препараты фунгицидного действия:

Бона Форте Bona Forte фунгицид – от грибковых заболеваний для всех комнатных растений. Эффективно против возбудителей мучнистой росы, ржавчины и других грибковых заболеваний.

Витарос – препарат для протравливания луковиц и семян от болезней (гнилей). Содержит водно-суспензионный концентрат 98 г/л тирама и 198 г/л карбоксина. Продается в ампулах по 2 мл и бутылочках 10, 50 и 100 мл. Эффективен против гельминтоспориоза, фузариоза, пенициллеза, ризоктониоза и др. болезней. Норма расхода препарата 2 мл на 1 л воды. Время замачивания луковиц и семян – 2 часа. Расход рабочей жидкости – 1 л на 1 кг посадочного материала.

Вектра – фунгицид. Содержит бромуконазол. Используется против мучнистой росы, септориоза, серой гнили. Разводится 0,2–0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.

Максим – системный фунгицид для защиты растений от заболеваний и дезинфекции почвы. Особенно эффективен против фузариоза, серой гнили, корневых гнилей, вертициллезного увядания, плесени и т.д. Выпускается в ампулах по 2 мл. Для приготовления рабочего раствора 1 ампула (2 мл) разводится на 1–2 л воды. Под растение 50–100 мл приготовленного раствора. Равномерно поливают почву или опрыскивают. Этот препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности). Не фитотоксичен. Рабочий раствор теряет свои свойства через 24 часа.

Раек – препарат от мучнистой росы, концентрат эмульсии 250 г/л дифеноконазола, выпускается в ампулах по 2 мл и бутылочках 10, 50 и 100 мл. Защитное действие наступает уже через 2 часа. Рабочий раствор готовится из расчета 1,5–2 мл на 10 л воды. Опрыскивание производится дважды с интервалом в 10–15 дней.

Сера коллоидная – ее препараты относятся к инсектофунгицидам. Применяется в виде водного раствора в борьбе с мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом, а так же с клещами. 50–100 г серы разводится в 10 л воды, можно проводить около 5 обработок с интервалом в 2 недели.

Скор – системный фунгицид. Содержит дифеноконазол. Используется против мучнистой росы и парши. Разводится 0,2–0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель. Кратность обработок – 4. Препарат малотоксичен для человека и животных, нетоксичен для птиц.

Сторби – фунгицид. Содержит крезоксим-метил. Используется против мучнистой росы, пероноспороза, ржавчины. Разводится 0,4 мл препарата на 1 литр воды. Препарат вызывает возникновение резистентности, поэтому не рекомендуется использовать два сезона подряд.

Топаз – системный фунгицид. Содержит пенконазол. Используется против мучнистой росы и ржавчины, а так же серой гнили и плодовой гнили. Разводится 2 мл препарата на 10 л воды. Действие препарата начинается через 2–3 часа после обработки и сохраняется примерно в течение двух недель. Класс опасности III.

Фундазол – системный фунгицид для защиты растений от заболеваний (пятнистость листьев, мучнистая роса и др.). Выпускается в пакетах по 10 г. Для приготовления рабочего раствора 1 пакетик разводят на 10 л воды. Равномерно опрыскивают листья. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).

Фитоспорин-М – биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Абсолютно безвредное для растения, т.е. не фитотоксичен, малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности). Выпускается в виде однородной пасты темно-коричневого цвета. Препарат долго хранится и очень экономичен. Для приготовления рабочего раствора 1 часть пасты растворяют в 2-х частях воды. Затем берется 1 столовая ложка рабочего раствора и разводится в 10 литрах воды, и уже этим раствором поливают почву. Для опрыскивания листьев берут 1 чайную ложку рабочего раствора и разводят на 10 литров воды. Для протравливания семян и клубнелуковиц берут 4 капли рабочего раствора на стакан воды.

Хом – препарат для борьбы с болезнями овощных, плодовых и декоративных культур. Действующее вещество оксихлорид меди. Эффективен против фитофтороза, макроспориоза, церкоспороза, перноспороза, антракоаз, бактериоза, ржавчины, бактериальной пятнистости, курчавости, ложной мучнистой росы (милдью). Норма расхода – 40г на 10 л воды. Количество повторных обработок – для комнатных 2–3, для садовых культур до 5. Класс токсичности III.