Профилактика

Причины появления вредителей или болезней могут быть самыми разнообразными, начиная от неправильного ухода и кончая тем, что вредителей можно занести извне в результате покупки зараженного растения или даже просто на обуви или верхней одежде.

Самая распространенная причина появления вредителей и болезней – недостаточный либо неправильный уход. Сквозняки, резкие перепады температуры, частая перестановка растений, полив излишне холодной или неотстоявшейся водой, избыточное тепло и сухость воздуха – все это ослабляет растение, а ослабленный цветок значительно более подвержен недугам.

Опавшие, неубранные листья, горшки, обросшие плесенью, способствуют размножению вредителей и появлению болезней. Поэтому всегда старайтесь держать свои растения в чистоте. Вредители комнатных растений приспособились к теплому сухому воздуху комнат, то есть к такому, какой обычно бывает в домах с центральным отоплением. Следует применять увлажнители воздуха или как можно чаще опрыскивать растения водой комнатной температуры. Для увеличения влажности воздуха можно горшки с растениями ставить на поддон с галькой, наполненный водой. Существуют и другие способы повышения влажности воздуха в квартире.

Вредители комнатных растений размножаются очень быстро, поэтому, увидев хоть одного из них, нужно срочно принимать меры. Соберите руками всех насекомых, находящихся на растении, и уничтожьте их. Белокрылку и тлю необходимо смывать мыльным раствором, гнезда мучнистых червецов – стирать тряпочкой, смоченной в спирте. Щитовок можно счистить старой зубной щеткой. Паутинный клещ очень не любит влажность, поэтому опрыскивайте растение для предотвращения его появления. Для борьбы с ним необходимо опрыскивать растение инсектицидом.

Прежде чем задуматься о появлении на поврежденном растении вредителей или о его заражении, к примеру, грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями, следует обратить внимание на ошибки в уходе за ним – очень часто болезнь растения связана прежде всего с нарушением условий его содержания, и не вызвана болезнетворными организмами.

Нарушения светового режима
Одна из наиболее распространенных причин медленного умирания достаточно неприхотливых комнатных растений – это недостаток света. Под недостатком света следует понимать и недостаточную продолжительность светового дня, и недостаточную интенсивность освещения.К нарушениям светового режима относится и избыток света. Для многих растений попадание на листья прямых солнечных лучей в течение нескольких часов весной или летом также может привести к повреждениям или даже к гибели. Это относится, конечно, к тенелюбивым растениям.
Для некоторых видов растений важным фактором является и периодичность и длительность освещения. Растениям наших широт, как правило, требуется длинный световой день, по 12–16 часов. Тропические по происхождению растения привыкли к более короткому световому дню – им достаточно 12-часового освещения. Признаки того, что растению хронически не хватает света, могут быть различными, но в первую очередь страдают молодые, образующиеся в этих условиях побеги. Их листовые пластинки становятся бледновато окрашенными, междоузлия удлиняются, размер листовой пластинки уменьшается.
Без достаточного освещения невозможно цветение многих комнатных растений: азалий, гардений, орхидей, мимоз, бальзаминов, фуксий, хризантем, колокольчиков.
Небольшой кратковременный недостаток освещенности можно компенсировать, несколько снижая температуру воздуха в комнате. Существует правило: чем меньше освещены растения, тем меньше должна быть температура. Безусловно, снижать температуру в комнате можно лишь в разумных пределах, как правило, не ниже 14–12°С, в редких случаях – до 8°С. Гораздо эффективнее переставить растения в более светлое место или устроить для них дополнительную подсветку.

Излишняя освещенность
Несмотря на то, что уровень освещенности в наших домах гораздо ниже, чем на улице, комнатные растения могут страдать и от излишней освещенности. Так, неправильно подобранное место для растения может привести к повреждениям из-за излишней освещенности. Наиболее часто излишняя освещенность в комнатах бывает на окнах южной экспозиции, особенно на высоких этажах. Такие условия освещения подходят только для самых светолюбивых растений. Растениям, предпочитающим яркий, но рассеянный свет, палящие лучи прямого солнца будут наносить повреждения. Тенелюбивые растения (маранты, калатеи, некоторые папоротники) могут быть повреждены даже кратковременным прямым солнечным освещением, особенно весной.

Резкое увеличение уровня освещенности может также привести к повреждению растения, даже если растение светолюбиво. Если вы переносите растения из более темного места на жгучие лучи солнца, то ожог практически неминуем.

В первую очередь страдают от прямых солнечных лучей молодые растения, проростки, свеже укорененные черенки. Они должны получать только рассеянный свет. В солнечную погоду весной и летом поливать комнатные растения следует только ранним утром, а лучше вечером. Абсолютно недопустимо опрыскивать растения на прямом солнечном свету.

Нарушения температуры
Наиболее распространенная ошибка при выращивании растений в комнате — содержание растений при слишком высокой температуре в зимний период. Тропическим по происхождению видам при высокой температуре в зимний период нужна сильная подсветка, иначе они будут испытывать неприятности, связанные с недостатком освещения, что в лучшем случае приводит к потере декоративности растений, в худшем к их гибели. Выходцы из субтропических областей обязательно нуждаются в снижении температуры в зимний период до 14–8°С, а некоторые – и ниже. Помощь в подобных случаях заключается в первую очередь в поддержании правильного температурного режима и необходимого уровня освещения растений.
Другая крайность – слишком низкие температуры. Если температура в комнате 16–18°С, то на подоконнике она может опускаться до 6–8°С, а в сильные морозы – и ниже. Поэтому зимой желательно контролировать температуру воздуха на подоконнике, и как только столбик термометра опустится до угрожающей отметки, наиболее чувствительные растения нужно временно эвакуировать в глубину помещения. Нежные тропические растения в сильные холода лучше убрать подальше от стекла, ведь иногда могут повредиться листья, просто прильнувшие к холодному стеклу. Однако среди комнатных растений существуют виды, для которых угроза повреждения холодом возникает только после промерзания корневого кома.Иногда переохлаждение случается ненадолго и ситуативно. Например, при проветривании комнаты в сильный мороз струя уличного воздуха, попадающая на растение, локально охлаждает их до низких, иногда даже отрицательных температур. Разные виды растений относятся к такому воздействию по-разному. Некоторые теплолюбивые виды растений могут утратить все листья или даже погибнуть буквально за считанные минуты. Для того чтобы избежать повреждения растения из-за внезапного переохлаждения, перед проветриванием в морозные дни следует убрать из-под форточки  наиболее нежные растения.
Резкое повышение температуры особенно опасно для молодых растений и вообще растений с недостаточно развитой корневой системой.
Очень важно поддерживать правильную температуру почвы для растений. Слишком высокая температура земляного кома (из-за отопления), сухость воздуха и быстрое испарение воды в таких условиях приведет к быстрому пересушиванию растений, растущих в рыхлом субстрате. Для того чтобы предотвратить повреждения растения, связанные с перегревом и быстрым пересыханием грунта, нужно нарастить подоконник в ширину так, чтобы поток сухого горячего воздуха не попадал на растения.
Переохлаждение земляного кома не менее опасно для растений, чем его перегрев или пересушивание. Эта неприятная ситуация может возникнуть прежде всего в том случае, когда растения стоят на каменном или бетонном подоконнике и не только в зимние месяцы, но и в межсезонье. Ситуация усугубляется, если почва постоянно переувлажнена, что приводит к загниванию корневой системы с последующим отмиранием растения. В таком случае могут помочь несколько простых действий. Сначала необходимо изолировать горшки от холодного подоконника, подложив под них деревянные или пенопластовые подставки или низкие скамеечки. Потом надо нормализовать полив растений.

Нарушения водного режима
Самое заметное следствие нарушения водного режима — результат пересушивания. Как правило, последствия сильного пересыхания сказываются потом на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В этом случае важно не усугубить повреждения избыточным поливом. При сильном и длительном пересыхании растение получает столь сильные повреждения, что погибает. Некоторые растения после пересыхания грунта нуждаются в постепенном, медленном увеличении влажности почвы.

Избыток влаги в почве, особенно хронический, приводит к столь же тяжелым последствиям для растений, как и пересыхание. Только в отличие от засухи результат хронического переувлажнения наступает не так стремительно, поэтому неопытный любитель комнатного цветоводства не всегда может связать все возрастающее повреждение растений с нарушением водного режима. Хроническое переувлажнение возникает в тех случаях, когда растение не в состоянии испарить всю поступающую в горшок воду. Прежде всего это осенне-зимний период, когда многие растения находятся в состоянии покоя или очень слабого роста. В это время у них снижена потребность во влаге, особенно когда температура воздуха низкая.

Слишком высокая влажность воздуха в комнатных условиях — большая редкость. При излишней влажности воздуха следует наладить эффективное проветривание, особенно следует избегать застоя влажного воздуха. Заболевшее растение нужно лечить подходящими для этого способами. Гораздо чаще комнатные растения страдают от излишней сухости комнатного воздуха. Пожелтение и засыхание листьев с краев — один из самых характерных симптомов, возникающих при высокой сухости воздуха. Безусловно, в такой ситуации необходимо повысить влажность воздуха. Сделать это можно разными способами. Например, опрыскивать все растения с неопушенными листьями тепловатой мягкой водой. При опрыскивании не забывайте закрывать цветы. Можно также заполнять влажным керамзитом, торфом или мхом поддоны и ставить в них горшки с растениями. Небольшие фонтанчики и роднички тоже хорошо увеличивают влажность воздуха в помещениях.