Размножение

Почва имеет огромное значение для нормального развития комнатных цветов. По своим свойствам почва должна приближаться к природной и обеспечивать комнатное растение достаточным количеством питательных веществ. В то же время надо помнить, что горшочные культуры пользуются небольшим объемом почвы, поэтому она должна быть плодородной, влагоемкой, но рыхлой. Наиболее простой способ размножение - вегетативное.

Вегетативное размножение.
Существует несколько способов вегетативного размножения, их выбор зависит от вида растения. Некоторые растения у себя на родине размножаются отводками, усами, делением, дочерними луковицами или отпрысками (детками).
При других формах вегетативного размножения, например, при размножении листовыми или стеблевыми черенками, кусочками стебля, мы используем способность растения к регенерации.

Размножение отпрысками
Отпрыски образуются не на боковых побегах, а отходят непосредственно от стебля материнского растения. Типичным примером могут служить бромелиевые, образующие воронковидные розетки листьев – эхмея, вриезия или гусмания.
Когда после цветения материнское растение начнет увядать - оно отмирает – отрежьте отпрыски, пустившие корни, и посадите их в отдельный горшок.

Размножение дочерними луковицами
Луковичные растения, такие как гиппеаструм, образуют на материнской луковице дочерние луковички. Их отделяют обычно в декабре, пересаживают и сначала помещают в какое-нибудь теплое и влажное место. Однако вам придется набраться терпения. потому что зацветают они только через год–два после пересадки.

Размножение детками
Некоторые комнатные растения можно назвать «живородящими». Удивительно многочисленное «потомство» появляется у них прямо на листьях. Растения-деток просто снимают с листа и помещают в отдельный горшок.

Размножение черенками
Большинство комнатных растений лучше всего размножаются черенками. В зависимости от того, какую часть растения для этого используют, различают верхушечные, стеблевые, срединные и листовые черенки.

Верхушечные черенки отрезают от неодревесневшей верхушки побега, так чтобы на черенке осталось еще от двух до четырех полностью развитых листьев. Побег обрезают примерно на 1 см ниже узла, так как именно на нем раньше всего образуются корни. Затем черенок помещают в горшок с почвой, поливают и закрывают пленкой, чтобы защитить от чрезмерного испарения влаги. Корни быстрее образуются в теплой почве. Чтобы черенок укоренялся лучше, можно обработать его стимулятором роста. У некоторых видов растений корни образуются еще легче: черенок просто помещают в стакан с водой, так чтобы срез (но не листья!) постоянно находился в воде. Как только корни достаточно отрастут, черенок можно пересаживать в почву. Этот способ очень хорош для размножения колеуса, недотроги, или бальзамина, а также, для большинства ампельных растений. Серединные черенки получают из средней и нижней части стебля; далее поступают с ними так же, как с верхушечными черенками. Этот способ дает возможность получить от одного растения больше потомства. Его рекомендуется применять для размножения традесканции.
Стеблевыми черенками можно размножать, например, ставшую слишком высокой юкку. Оголенный стебель разделяют на несколько частей, каждая длинной около 10 см, и втыкают черенки нижним концом на глубину 5 см в заранее подготовленную почвенную смесь. Спустя три или четыре недели образуются первые корни, и появляются побеги.
Температура почвы при этом не должна опускаться ниже 25°С. Узамбарские фиалки размножают листовыми черенками. От растения отделяют лист с достаточно длинным черешком и помещают в горшок с подготовленным субстратом. Через некоторое время на листе образуется несколько дочерних растений, которые затем разделяют и пересаживают.
Красивые листья бегонии королевской можно осторожно надрезать бритвой с обратной стороны. Затем положите листочек на поверхность почвы и слегка прижмите его камешком. На месте надрезов вскоре образуются дочерние растения.

Размножение усами.
В этом случае имеются в виду боковые побеги материнского растения, на которых образуются самостоятельные молодые растеньица. Некоторые из них имеют при этом и собственные корни.

Этот вид размножения весьма несложен. Вы просто отрезаете дочернее растеньице от материнского и высаживаете его непосредственно в почву.

Боковые побеги могут отходить от материнского растения под землей – как, например, у агавы. Из комнатных растений, образующих надземные побеги, можно назвать хлорофитум и камнеломку.

Размножение делением
Аспарагус, спатифиллум и некоторые виды папоротников вы можете также размножить делением. Растения вынимают из горшка, разделяют руками или с помощью острого ножа и сразу же рассаживают. Преимущества этого метода налицо: Вы сразу получаете несколько готовых укоренившихся растений.

Размножение отводками
Растения с длинными гибкими стеблями, можно размножать отводками. Побег помещают сверху в наполненный свежей землей горшок, узел слегка вдавливают в почву и закрепляют с помощью кусочка проволоки. Когда побег укоренится, с помощью ножа его отделяют от материнского растения.

Размножение воздушными отводками
Этим способом можно размножать растения с толстыми древесными стеблями, например, фикус или филодендрон. Ниже узла делают косой надрез почти наполовину толщины ствола и вставляют туда кусочек дерева или пластмассы, чтобы препятствовать срастанию. Затем прикрепляют к надрезу полиэтиленовый пакет, наполненный влажным торфом, верхний и нижний конец пакета завязывают проволокой. Спустя месяц можно проверить, не появились ли корни. Обычно, в зависимости от вида растения, это происходит только через несколько месяцев. После образования корней отрежьте стебель под нижним концом полиэтиленового пакета и высадите отводок в горшок.

Размножение семенами.
Лучшее время для посева - весна, тогда за лето всходы успеют подрасти. Помимо семян, Вам понадобится также специальная почва и подходящая для посева плошка, которую затем можно накрыть стеклом или пленкой.В специализированных магазинах Вы можете найти специальные пластмассовые плошки для посева, в идеальном случае они даже снабжены специальным устройством для подогрева. Однако можно использовать также обычный цветочный горшок, фарфоровую миску или пластиковый ящик с крышкой, которые всегда найдутся в хозяйстве. При этом необходимо соблюдать одно требование: все должно быть абсолютно чистым! Ящик или плошку перед посевом необходимо тщательно вымыть, иначе Вы можете занести грибок, вызывающий полегание сеянцев. Для посева лучше использовать почву, купленную в магазине. Можно заменить ее мелким песком или самому приготовить смесь из половины песка и половины торфа.
Необходимо, чтобы субстрат был рыхлым, воздухопроницаемым, не зараженным вредителями, и кроме того, чтобы в нем содержалось не очень много питательных веществ, так как их избыток может повредить нежным сеянцам. Наполните плошку субстратом почти до краев и хорошенько полейте. Затем равномерно распределите семена по поверхности почвы и слегка примните дощечкой. Лучшее время для посева - весна, тогда за лето всходы успеют подрасти. Помимо семян, Вам понадобится также специальная почва и подходящая для посева плошка, которую затем можно накрыть стеклом или пленкой. Осторожно полейте семена, накройте плошку стеклом или пленкой и поставьте в светлое теплое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, при необходимости затените плошку с помощью листа бумаги. Лучше всего семена прорастают во влажном теплом воздухе; большинство растений предпочитает температуру от 20 до 25 °С. При посеве прочтите указания на упаковке с семенами.
Некоторые растения лучше всходят на свету, другие, например, цикламен, в темноте. Семена растений этого типа следует присыпать сверху тонким слоем земли. Семена различных видов растений всходят неодинаково быстро.
Довольно нескоро всходят. У различных видов пальм ростки, в зависимости от обстоятельств, также появляются лишь спустя год или даже больше. Однако у большинства растений уже через месяц зазеленеют всходы. После того как они распрямятся, пленку или стекло, накрывающее плошку, снимают: поначалу только на день, а затем и совсем убирают, чтобы ростки постепенно окрепли. Осторожно полейте семена, накройте плошку стеклом или пленкой и поставьте в светлое теплое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, при необходимости затените плошку с помощью листа бумаги. Лучше всего семена прорастают во влажном теплом воздухе; большинство растений предпочитает температуру от 20 до 25 °С. При посеве прочтите указания на упаковке с семенами.

Пикировка.
Когда всходы достаточно подрастут, и на них образуется первая пара настоящих листочков, производят пикировку. Для этого сначала наполните необходимое количество маленьких глиняных или пластмассовых горшочков влажной слабо удобренной почвой. С помощью не слишком острой деревянной палочки осторожно выньте ростки и пересадите в подготовленные горшочки.

Проследите при этом, чтобы корешки уходили ровно вниз и не загибались. Осторожно полейте пересаженные растеньица, чтобы они лучше укоренились. Проследите также, чтобы сеянцы были посажены на такую же глубину, как и прежде, до пикировки. Нежные виды растений можно после пикировки еще какое-то время держать под стеклом или пленкой. Однако позаботьтесь о том, чтобы им хватало свежего воздуха, иначе сеянцы может поразить грибок, вызывающий гниль.