Свет и освещение

Солнечный свет – один из наиболее важных для жизни растений экологических показателей. Он поглощается хлорофиллом и используется при построении первичного органического вещества.

Почти все комнатные растения светолюбивы, т.е. лучше развиваются при полном освещение, но различаются по теневыносливости. Принимая во внимание отношение растений к свету, их принято подразделять на три основные группы: светолюбивые, теневыносливые и тенеиндифферентные.

Как и все живые организмы, растения обладают способностью адаптироваться к изменяющимся условиям. Эта способность различна у разных видов. Есть растения, довольно легко приспосабливающиеся к достаточному или избыточному свету, но встречаются и такие, которые хорошо развиваются только при строго определенных параметрах освещенности. В результате адаптации растения к пониженной освещенности несколько меняется его облик. Листья становятся темно-зелеными и немного увеличиваются в размерах (линейные листья удлиняются и становятся уже), начинается вытягивание междоузлий стебля, который при этом теряет свою прочность. Затем их рост постепенно уменьшается, т.к. резко снижается производство продуктов фотосинтеза, идущих на посторенние тела растения. При недостатке света многие растения перестают цвести. 

Потребность растений в свете зависит также от температуры в помещении. Следует учитывать основное правило: чем теплее в комнате, тем больше света необходимо растению. Из этого следует, что зимой тяжелее всего приходится растениям в плохо освещенном и отапливаемом помещении.

Избыток или недостаток света.
Обратите внимание на то, как долго днем в комнате гостит солнце. Прежде всего критически осмотрите Ваши растения: они сами лучше всего скажут Вам, достаточно ли им света.

Сигналы, говорящие о недостатке света:
Многие растения довольно быстро, буквально за несколько дней, могут приспособиться к недостаточному уровню освещенности. Тем не менее, рано или поздно они обнаруживают симптомы, свидетельствующие о том, что им не хватает света.
Рост растения замедляется.
Расстояние между вновь образующимися листьями и побегами увеличивается, стебель становится тоньше.Вновь образующиеся листья несколько меньше по размеру.
Нижние листья желтеют и опадают.
Цветущие растения образуют мало бутонов, и при этом они бледнее, чем обычно; бутоны не развиваются и опадают.
Пестрые листья становятся зелеными.

Что нужно сделать:
Конечно, проще всего переставить растение на более светлое место. Если из центра комнаты Вы передвинете его всего на метр ближе к окну, этого уже может быть достаточно. Но есть и другие возможности. Солнечный свет задерживают запылившиеся оконные стекла, а также пыль, оседающая на листьях растений. С крупных листьев ее осторожно удаляют мягкой тряпочкой, а растения с мелкими листьями опрыскивают теплой водой. Следует учитывать, что этот способ не годится для растений с опушенными или нежными листьями.

Сигналы, свидетельствующие об избытке света:
В наших квартирах растения чаще страдают от недостатка света, чем от его избытка. Прямые солнечные лучи оказывают на растения нежелательное тепловое воздействие и могут даже привести к ожогу листьев. Чаще всего сигналы о том, что освещение для них слишком сильное, подают тенелюбивые растения, которые поместили на солнечном окне. Хотя земля достаточно влажная, листья днем поникают.Листья, на которые падают прямые лучи солнца, желтеют – сначала по краям, а затем и полностью. В самом худшем случае, когда листья – частично или целиком становятся коричневыми и засыхают, можно даже говорить о «солнечном ожоге».

Что нужно сделать:
Здесь также самым простым решением является перестановка растения. Отодвиньте его немного от окна или переставьте в менее солнечную комнату. Если это невозможно, достаточно опустить на окне жалюзи, чтобы защитить растения от полуденного солнца. Если надо затенить не все растения, а только некоторые, то на внутренней стороне окна можно закрепить лист бумаги или картона соответствующего размера. Можно также специально смастерить деревянную раму и обтянуть ее бумагой или материей.

Расположение окон и количества света.
В помещениях растения получают односторонний свет – из окон. Даже на одном окне условия освещенности неодинаковы. Правая сторона окна, обращенного на запад, получает больше света, чем левая. На подвесной полке у верхней фрамуги освещение только боковое, а на подоконнике отчасти и верхнее.
Количество прямого солнечного света, попадающего в комнату, зависит от расположения окон. Больше всего солнечных лучей проникает в так называемые «фонари» с трехсторонним освещением, затем в угловые комнаты с окнами на восток и на юг или на запад.  Дольше всего солнце находиться на южных (открыты к солнцу в течение 6-9 часов и пропускают максимум солнечного света), затем на юго-восточных и юго-западных окнах; окна, обращенные на восток, освещаются солнцем с утра до полудня, западные – только во второй половине дня. Окна, обращенные на север, пропускают ровный, почти неизменной интенсивности свет в течение всего дня.
В условиях нашей географической широты большую часть дня растения освещаются не прямым, а рассеянным солнечным светом. Количество рассеянного солнечного света, попадающего в комнату, определяется размерами части неба, видного через окно (или окна). Если окна выходят на большие открытые пространства (набережные, широкие улицы и т.д.), то в такие помещения попадает гораздо больше света, чем в те, через окна которых видны только стены соседних домов. Часть солнечного света, особенно если в комнате темные обои и мебель, поглощается.В светлых комнатах с окнами, обращенными на юг, восток или запад, можно успешно выращивать любые комнатные растения.
Многие растения очень чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света (особенно зигокактус, герани, фуксии). Поэтому, после того как растению будет отведено в комнате постоянное место, следует избегать перестановок. Цветы и травы тянутся к свету и поворачивают к нему свои листья, в результате в комнатах они принимают однобокую форму. Вечнозеленые декоративно-лиственные растения, если их постепенно поворачивать к свету, разрастаются равномерно во все стороны.

Искусственное освещение.
Для освещения растений следует использовать лампы, в спектре излучения которых присутствуют как синий, так и красный цвета. Для глаза свет этих ламп кажется несколько непривычным. В специализированных магазинах можно найти разнообразные модели: подвесные, настенные или на штативах, которые хорошо впишутся в интерьер квартиры. Самые распространенные типы ламп для домашнего пользования следующие:

Ртутная лампа высокого давления (сокращенно HPL или HQL);
Галогеновая лампа высокого давления (сокращенно HPI или HQI);
Люминесцентные лампы.

Лучше всего подвесить лампу над растениями: при боковом освещении они растут, вытягиваясь в сторону источника света. Минимальное расстояние от растений до лампы должно составлять 25–50 см. Это необходимо, чтобы уберечь растения от чрезмерного теплового излучения. Если растения освещаются только искусственным светом, то лампы должны гореть не менее двенадцати часов в день. Если же искусственное освещение используется только как дополнительное, например, в зимнее время, то достаточно четырех–шести часов.