Температура

Процессы жизнедеятельности у каждого вида растений осуществляются при определенном тепловом режиме, который зависит от качества тепла и продолжительности его воздействия.

Разные растения нуждаются в разном количестве теплоты и обладают различной способностью переносить отклонения (как в сторону понижения, так и повышения) температуры от оптимальной. Оптимальная температура – наиболее благоприятная температура для определенного вида растения в определенной стадии развития.

Максимальная и минимальная температуры, не нарушающие нормального развития растений, определяют пределы температур, допустимых для их выращивания в соответствующих условиях. Понижение температуры приводит к замедлению всех процессов, сопровождается ослаблением фотосинтеза, торможением образования органических веществ, дыхания, транспирации. Повышение температуры активизирует эти процессы.

Отмечено, что интенсивность фотосинтеза растет с повышением температуры и достигает максимума в области 15–20°C для растений умеренных широт и 25–30°C для тропических и субтропических растений. Суточная температура осенью в интерьерах почти не опускается ниже 13°C. Зимой она находится в пределах 15–21°C. Весной колебания температур возрастают. Она достигает 18–25°C. В летнее время температура держится относительно высокой в течение суток и составляет 22–28°C. Как видно, температура воздуха в помещениях почти укладывается в диапазон температур, необходимых для протекания процесса фотосинтеза на протяжении всего года. Температура, таким образом, не является столь лимитирующим фактором в комнатных условиях, как интенсивность освещения.

В зимний период комнатные питомцы нормально себя чувствуют при более низких температурах, т.к. многие из них находятся в состоянии покоя, а у других ростовые процессы замедляются либо временно прекращаются. Поэтому потребность в тепле снижается по сравнению с летней.

Обычно наибольшие трудности заключаются в содержании растений, требующих зимой пониженных температур. Создать такие условия в комнатах довольно сложно. На подоконниках, ближе к стеклу, ставят на зиму камелии, олеандры, примулы, герани, фуксии, гортензии. Для крупных растений (цитрусовых) используют застекленные лоджии.

Все комнатные растения следует оберегать от резких колебаний температуры, особенно зимой. Резкие перепады температуры вызывают переохлаждение корней, образование пятен на листьях, их опадение. Очень немногие растения, например, кактусы, переносят такие температурные изменения. Наиболее чувствительны к этому теплолюбивые тропические растения. Часто страдают от переохлаждения растения, размещенные на окнах. Здесь температура почвы нередко оказывается ниже комнатной, поскольку распределение тепла неодинаково: около окон температура ниже, чем в самой комнате, на 1–2°C, а на подоконнике – примерно на 3–4°C. Когда наружные стекла окон покрыты изморозью, разница температур доходит до 5–8°C. В таких условиях корни могут загнить. Так как убирать растения с окна не следует, чтобы не лишать их света, окно на зиму целесообразно утеплить.

При резком нарушении необходимого теплового режима растения не цветут или зацветают значительно позже.

Повышение температуры вредно зимой при недостатке света, особенно для тропических растений!! Большой урон наносят растениям высокие ночные температуры. Растения не имеют резерва для дальнейшего роста, листья мельчают, нижние листья опадают, побеги вытягиваются, в результате растение истощается и гибнет. Ночью температура воздуха должна быть на 2–3°C ниже дневной.

Защита растений при проветривании
Свежий воздух необходим растениям, но сквозняки приносят большой вред, поэтому при проветривании комнаты двери рекомендуются держать закрытыми.
При проветривании помещений зимой следует защитить стоящие на подоконнике растения от струй холодного воздуха. Для этого желательно сделать перегородку, отделяющую растения от открытого окна.

Летом растения можно вынести на свежий воздух.
Среди комнатных растений немало таких, которые особенно хорошо будут чувствовать себя, если проведут лето на свежем воздухе. С мая и до первых морозов они могут стоять на балконе, террасе или в саду. Для тенистых мест подходят азалия, гортензия, камелия. Растениям требуется много света, они хорошо переносят солнечное тепло и ночную прохладу и настолько выносливы, что им не вредит легкий ветерок и даже температура, близкая к нулю. Не следует выставлять на свежий воздух теплолюбивые растения и растения с особенно нежными листьями, такие, например, как узамбарские фиалки, каладиум или бегония высокая. Если Вы будете соблюдать несколько основных правил, то не встретите затруднений при перенесении растений в сад летом.

Возвращение растений в дом.
С этим не стоит откладывать до первых морозов, лучше перенести растения в дом заранее. Не заносите растения сразу в хорошо отапливаемую комнату, а лучше сначала поставьте в какое-нибудь прохладное и как можно более светлое место, например, в прихожей или спальне. Проверьте, как следует еще раз, не поражены ли они вредителями. Если на улице небольшие повреждения еще были допустимы, то теперь растения должны быть совершенно здоровыми, иначе возникнет опасность заражения и остальных растений в комнате.