Удобрение

Потребность растений в питательных веществах зависит от целого ряда факторов. Особенно высока она в период роста, то есть с марта по сентябрь. Большинство растений в этот период необходимо подкармливать не реже одного раза в неделю. Иначе обстоит дело зимой, когда для каждого растения устанавливают свой режим подкормки. Растения, зимующие в затененном или прохладном помещении, подкармливают раз в три-четыре недели. Растения, у которых зимой наступает период покоя, вообще перестают подкармливать. Потребность в различных минеральных веществах сильно варьируется в зависимости от фазы развития растения.
Для молодого растения необходимы удобрения с большим содержанием азота, который способствует росту стеблей и листьев. Позднее, в период цветения, следует вносить фосфоросодержащие минеральные добавки. Калий же в достаточно большом количестве необходим растению всегда, независимо от фазы развития.

Удобрения разделяют на две группы: органические и минеральные.

Органические удобрения
К органическим удобрениям относятся твердые и жидкие экскременты различных видов домашних животных, как в чистом виде, так и в смеси с торфом, соломой или разбавленные водой, а также компосты. Органические удобрения содержат все необходимые растениям элементы питания в концентрациях, характерных для растительного мира, и могут удовлетворять потребности растения во всех необходимых макро- и микроэлементах.

Минеральные удобрения
Их получают промышленным путем из горных минералов, геологических отложений, промышленных отходов, которые содержат фосфор, калий и другие элементы. Для этой группы удобрений характерно высокое содержание одного или нескольких элементов питания растений, так что внесение сравнительно небольшого их количества вызывает достаточно резкое возрастание концентрации данного элемента питания в почвы.
Выяснено, что растения содержат почти все элементы периодической системы Менделеева. Концентрация одних элементов в растениях достаточно высокая (0,1–10,0%), их принято называть макроэлементами (кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера); других – низкая (0,00001–0,01%), их называют микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др.).Однако та или иная концентрация элемента в растении не определяет потребность его для протекания жизненных процессов. Действительно необходимыми являются только те элементы, без которых растение не может нормально расти и развиваться.
Растениям абсолютно необходимы (не считая кислорода, водорода, и углерода, которые поглощаются из воды и воздуха) 13 элементов: макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера; микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор. Эти 13 элементов называют биогенными.
Подкормка растений проводится в стадии роста, в состоянии покоя она нежелательна.

Подкормки

Существуют подкормки сухие (порошки, таблетки), и жидкие (концентрат).

Сухая органическая подкормка может состоят из перегноя, торфа, листовой земли, птичьего помета. При подкармливании предварительно снимают верхний слой земли из горшка толщиной 1–2 см. Питательные вещества равномерно распределяют по поверхности почвы, а затем засыпают их слоем снятой земли.

Жидкие подкормки самые эффективные, так как разводятся в воде, полив и подкормка производятся одновременно. Эффект от жидких удобрений наступает быстрее, чем при внесении их в сухом виде.

Для приготовления жидких органических подкормок используют коровяк либо птичий помет, которые разводят водой и настаивают. Получившийся раствор разбавляют водой. Перед внесением удобрений растения поливают, а после внесения опрыскивают, чтобы избежать ожогов листьев от попавших на них удобрений.Положительные результаты дает регулярная подкормка комнатных растений полным минеральным удобрением, т.е. азотом, фосфором и калием, в чередовании с органическими подкорками.
К азотным удобрениям относятся селитры: натриевая (содержит 17% азота), кальциевая (13% азота), сульфат аммония (20% азота) и хлористый аммоний (42–46% азота);
к фосфорным – суперфосфат (содержит от 16–20% усвояемой фосфорной кислоты);
к калийным – калийная соль (содержит 35% окиси калия)

Жидкие удобрения

В качестве жидких подкормок полезны следующие смеси: Для молодых растений: аммиачная селитра – 15, калийная соль – 10, суперфосфат – 15 г на 10 л воды.
Для цветущих перед бутонизацией: суперфосфат – 25, аммиачная селитра – 15, калийная соль – 15 г на 10 л воды.
После цветения: аммиачная селитра – 10, калийная соль 20, суперфосфат – 25 г на 10 л воды.
Для подкормки можно использовать готовые питательные смеси, которые имеются в продаже.
При хлорозе необходим железный купорос из расчета 2 г на литр воды раз в неделю (всего 4 подкормки). Подкормку начинают не раньше чем через 2–3 недели после пересадки, когда растение успеет хорошо укрепиться в новом горшке.
Комнатные растения с целью дезинфекции полезно поливать (3 раза в год) слабым (розоватым) раствором марганцовокислого калия.
Нельзя удобрять только что пересаженные и не успевшие укорениться растения, а также больные или находящиеся в периоде покоя.

Внесение удобрений
При удобрении растений необходимо учитывать биологические особенности и фазу развития.
Вначале следует вносить азот, в период бутонизации – фосфорные вещества, при образовании плодов, клубней, луковиц – калий.
Медленно развивающиеся зеленые насаждения удобряют 1 раз в декаду, быстро развивающиеся и крупные – 2 раза. А вот хризантемы, например, нуждаются в 3-кратном внесении удобрений – в июле, августе и октябре. Драцены, пальмы, бегонии, аспарагус, пеларгония, кала,  нуждаются в регулярной подкормке.

Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают подкормки до конца цветения.Также можно производить внекорневую подкормку, которая доставляет растениям питательные вещества через листья и стебли. Она не заменяет летних удобрительных поливок, а является лишь дополнительным приемом ко всему комплексу ухода за растением. Раствор, содержащий 0,3% аммиачной селитры, 2–3% суперфосфата и 0,5% хлористого калия, с помощью пульверизатора опрыскивают растение, лучше вечером или в пасмурные дни, за лето (июнь по август) такую подкормку дают 4-5 раз. Можно 1 раз в неделю опрыскивать растение 0,1 процентным водным раствором аммиачной селитры, а на следующий день после подкормки омыть растение чистой водой.
Никогда не удобряйте растения при сухой почве! Такая подкормка приведет только к ожогам корневых волосков, и растения будут страдать.
Подкормки дают после вечерней поливки, перед заходом солнца. Холодную дождливую погоду растения подкармливать не следует. Подкормки оказывают полезное действие только в том случае, когда все прочие условия благоприятны и не было допущено никаких погрешностей в уходе за растениями!
Удобрения следует использовать в разумной мере. Если их применять слишком длительное время, растение потеряет способность к цветению. Если доза слишком большая и концентрация высокая, оно погибнет.
Важно не подкармливать растения, когда они отдыхают и когда трогаются в рост. Подкормки целесообразны в момент активного роста растений. полив жидким удобрением прекращают зимой, когда рост замедляется. Это также касается растений только что пересаженных. Когда корни этих растений оплетут стенки горшка, рекомендуется несколько жидких подкормок.