Вредители

В домашних условиях вредители поражают растения редко, но если это происходит и с вредителями вовремя не справиться, то они могут причинить серьезные неприятности вплоть до гибели растения. Необходимо принять меры сразу же, как только появятся признаки или следы деятельности вредителей.

Белокрылка

БелокрылкаБелокрылка – мелкое насекомое около 1 мм длиной, с желтоватым телом, двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым восковым налетом, является родственницей щитовок. Напоминает маленькую белую моль. Личинки этого вредителя бледно-желтые с оранжево-красными глазами, покрыты короткими волосками.

Крошечное белое насекомое, особенно сильно поражает бегонию, фуксию, бальзамин и пеларгонию. Взрослые насекомые невзрачные; личинки покрывают нижнюю сторону листьев, высасывают сок и оставляют сахаристые выделения. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Белокрылка быстро размножается.

Методы борьбы: бороться с ней трудно – каждые три дня опрыскивайте перметрин содержащими препаратами. Можно также применить инсектицидные препараты (Актеллик , Фуфанон, Интавир, Децис). Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): вертициллин. Эффективны препараты нового поколения – пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри. Помогает обработка растений настоем чеснока: Мелко растертый чеснок (170 г) настаивают в 1 л воды в течение 5 суток в темной плотно закрытой стеклянной посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды. Белокрылки не любят понижения температуры, поэтому можно перенести растение в более прохладное помещение. Так как белокрылки летают, их можно ловить на липкие ленты.

 

Виноградный слоник

Виноградный слоникЖуки нападают на листья, но настоящая опасность исходит от личинок длиной до 2,5 см, кремовой окраски, которые живут в почве и поедают корни, луковицы и клубни. Бороться с ними трудно – к тому времени, когда появляются признаки увядания, корневая система растения уже бывает поражена.

 

Методы борьбы: полейте почву системным инсектицидом. То же самое можно посоветовать в качестве профилактической меры, если на листьях цикламена или примулы появляются жуки.

 

Грибные комарики

Грибные комарикиМаленькие черной окраски взрослые насекомые, которые летают вокруг растения, безвредны. Опасность представляют крошечные белые с черными головками червеобразные личинки, которые выводятся из их яиц. Личинки питаются преимущественно органическими остатками в почве, но иногда пожирают молодые корни растений. Зараженное растение плохо выглядит, останавливается в росте. Особенно опасны, они могут быть при повышенной влажности почвы.

Методы борьбы: проведите обработку помещений одним из средств против летающих насекомых в виде аэрозоля, например, «Raptor», «Raid», «Нео-дихлофос». Обрызгайте также стеллажи и подоконники, на которых стоят растения, чтобы в дальнейшем избежать «мести» выживших экземпляров. Не забудьте потом тщательно очистить все поверхности мыльным раствором и промыть несколько раз чистой водой.

Из химических средств подходит любой доступный инсектицид: Агравертин, Актара, Инта-вир, Фитоверм, Актеллик, Кинмикс, Карбофос. Развести рабочий раствор по инструкции и основательно пролить почву в горшке два раза с интервалом 7 дней. После обработки почвы препаратом от вредителей нельзя поливать растения не менее 3–5 дней, чтобы не ослаблять действие препарата уменьшением его концентрации и вымыванием из почвенного кома. От личинок в земле используют почвенные инсектициды, например, Базудин, Гром-2, Починъ. В горшках, зараженных личинками сциарид, снять верхний слой почвы (около 3 см) и заменить его такой смесью: новая воздухопроницаемая почва и несколько гранул «Базудина». Или просто рассыпать гранулы по поверхности земляного кома и аккуратно смешать их с верхним слоем.

Мыльный раствор – 20–40 г. мыльной стружки растворяют в 1 л воды. Опрыскивание необходимо производить 4–5 раз через каждые 5–7 дней.

 

Паутинный клещ

Паутинный клещОчень мелкое сосущее членистоногое, поселяется на нижней стороне листа почти всех комнатных растений, растущих в теплом сухом воздухе. Верхняя сторона пораженного листа покрывается желтоватыми пятнами, листья преждевременно опадают; между листьями и стеблем иногда образуется белая паутина. Предупредить появление паутинного клеща можно, ежедневно опрыскивая листья.

Методы борьбы: при первых признаках заражения следует опрыскать растение деррисом или системным инсектицидом. При необходимости обработку повторяют. Растение также можно обмывать холодной водой и используют те же способы, что и против тли. Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

 

Цикламеновый клещ

Цикламеновый клещКрошечные клещи. Когда их много, они выглядят как слой пыли на нижней стороне листа. Поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У пораженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличие от паутинного клеща, этот вредитель любит влажные условия.

 

Методы борьбы: опрыскивание обычными инсектицидами не приносит результата. Удалите пораженные листья. Можно использовать системные инсектицидные препараты – Неорон, Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, однако не всегда приносит действенный результат. «Алдикарб» (или «Темик») – сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.

 

Клещ луковый корневой

Клещ луковый корневойБелые или желтоватые клещи длиной до 1 мм. В пораженных частях растения видны ходы, заполненные бурой трухой. В первую очередь поражает клубневые и луковичные растения, а также орхидеи. Любит влажную почву.

Методы борьбы: дайте почве просохнуть, пораженные клубни и луковицы уничтожьте.

 

 

Мучнистый червец

Мучнистый червецМелкие насекомые, покрытые белым ватообразным пушком. Собирается крупными колониями на стеблях и листьях многих комнатных растений. При сильном поражении листья увядают, желтеют и опадают. Поражают амариллисы, азалии, аспарагусы, лимоны, пальмы, фуксии и некоторые другие растения.

Методы борьбы: с поражением в легкой форме легко бороться - достаточно протереть пораженные места влажной тряпочкой или ватным тампоном. При сильном поражении бороться с вредителем трудно – еженедельно опрыскивайте системным инсектицидом. Это препараты карбофос, Цветофос, Интавир, Децис, Фосбецис, Актеллик. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): лепидоцид. Обработка мыльно-спиртовым раствором – настрогать 1 ч. ложку простого мыла, растворить в горячей воде. Затем долить до 1 литра, добавить 1 ст. ложку спирта или 2 ст. ложки водки. Раствором опрыскать растение, предварительно прикрыв землю в горшке. На следующий день промыть растение теплой водой. Обработку необходимо повторять через 3–4 дня, а лучше всего даже не опрыскивать, а ваткой собрать всех насекомых, периодически ее обмакивая в этом растворе и обязательно меняя, чтобы не разносить вредителей.

 

Нематода

НематодаК счастью, эти микроскопических размеров черви, не часто поражают комнатные растения. Если у погибшего растения вы увидите на корнях большие вздутия, то это верный признак поражения нематодой. О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В почве вредитель живет недолго, в сухих листьях сохраняет живучесть годами.

Методы борьбы: немедленно уничтожьте растение - не выбрасывайте его в компостную кучу. В будущем пользуйтесь стерилизованной землей и покупайте растения только в надежном месте.

 

Ногохвостки (Подуры)

НогохвосткаЭто мелкие 1,5–2 мм, прыгающие, бескрылые насекомые белого цвета. Развиваются в почве. Особенно быстро появляются на поверхности постоянно сырой земли в горшках и при низкой температуре. Повреждают проросшие семена, всходы, нижние части стеблей. В местах повреждения появляются язвы, бурые пятна.

Меры борьбы: присыпать поверхность земли песком и уменьшить полив. Или пересадить растение в новую землю с более качественным дренажем. Из химических средств борьбы эффективны любые инсектициды.

 

Тля

ТляМелкое насекомое, высасывает сок из мягких тканей. Тело, как правило, зеленое, но может быть черной, серой или оранжевой окраски. Наряду с хорошо видимым невооруженным глазом насекомыми о поражении тлей свидетельствуют деформированные верхушки побегов, скрученные листья, а также сладкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях поселяется сажистый гриб. Если вы увидели, что около растения бегают муравьи, проверьте обязательно на наличие тли. Как правило муравьев привлекает медвяная роса, которую выделяет тля. Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.

У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок Нападению этого вредителя могут подвергнуться все растения с мягкими тканями, при этом тля предпочитает кончики побегов и бутоны. Особенно подвержены поражению тлей цветущие горшечные растения.

Методы борьбы: обработайте пораженное растение мыльным раствором, настоем табака с добавлением мыла или настоем чеснока, лука, красного едкого перца, апельсиновой кожуры. При сильном заражении растение необходимо опрыскивать карбофосом, актелином. Повторную обработку проводят через 12–15 дней.

 

Трипс

ТрипсЭто крошечное черное насекомое не очень опасно, хотя иногда сильно повреждает бегонию, кодиеум и фуксию. Трипсы летают или переползают с листа на лист, оставляя за собой характерные серебристые потеки. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Рост всего растения замедляется.

 

Методы борьбы: бороться с этими насекомыми несложно – растение следует опрыскивать, при необходимости – неоднократно, инсектицидами. Можно использовать системные инсектицидные препараты – Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, Каратэ. Начинайте опрыскивать при первых признаках заражения. В идеале лучше всего пересадить их в новую почву, а корни промыть. Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

 

Щитовка и ложнощитовка

ЩитовкаЩитовки выглядят как небольшие коричневые бляшки, прикрепленные к нижней стороне листа вдоль жилок. Взрослые неподвижные насекомые защищены от действия инсектицидов восковым щитком. Ложнощитовку можно отличить от щитовки по следующим признакам: Ложнощитовки не выделяют клейкого сладкого секрета; Покрывающий ложнощитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток – вредитель останется прикрепленным к растению; Щиток также отличается по форме – у ложнощитовок он плоский, у щитовок – в форме горошины. Держатся вредители на нижней и верхней стороне листьев, побегах и стволах растений. Расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным частям растения, взрослые насекомые неподвижны.

Вредитель высасывает клеточный сок из листьев, стеблей и плодов. В результате на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.

Методы борьбы: щитовок легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном. После удаления опрысните все растение системным инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями; на этой стадии бороться со щитовкой уже трудно или невозможно. Растение обмывают мыльным раствором (1 часть мыла в 6 частях воды) или табачным настоем, или обрабатывают карбофосом.