Выбор растения

Выбор растенияКомнатные растения приобретают все большую популярность. Их можно купить в специализированных магазинах и центрах, где вам расскажут о том, как правильно за ними ухаживать.

Вы можете приобрести растение также на садоводческом рынке или цветочной выставке – в этом случае у вас будет возможность поговорить с теми, кто их выращивал. Помимо этого, комнатные растения все чаще можно встретить в многочисленных цветочных киосках, в отделах супермаркетов и других магазинов. Если вы все же не нашли какого-то растения, то вы можете выписать его по почте. Оно будет доставлено вам в специальной упаковке, которая защитит его от повреждений даже при длительной транспортировке.

В первую очередь, по почте можно выписать семена и луковицы растений. При таком многообразии важно как следует обдумать покупку. Необходимо решить, растение, какого облика и размера вам требуется, и какие условия сможете вы ему предоставить.

Выбирайте растения правильно. Растению должны подходить условия, которые вы можете ему предоставить. Даже опытный цветовод не сможет вырастить тенелюбивое растение на солнечном подоконнике. Приобретать комнатные растения лучше молодые и весной. Тогда они лучше и легче привыкнут к тем условиям, в которых им придётся жить.

При покупке растения следует обратить внимание на то что: у здорового растения все части развиты гармонично и пропорционально. Если же, например, у него искривленный стебель, это может свидетельствовать о недостатке воздуха. Пожелтевшие нижние листья говорят о том, что растению не хватает света или минеральных веществ. Если у растения кончики и края листьев коричневые, значит, воздух для него недостаточно влажен. Приобретая декоративно-цветущее растение, выбирайте такое, на котором много нераскрывшихся бутонов. Однако, если речь идет, например о гибискусе или пассифлоре, то существует опасность, что из-за перемены места бутоны могут не распуститься.

Следует также обратить внимание на горшок, в котором продается растение. Он должен быть подходящим по размеру: слишком маленький горшок затрудняет полив и подкормку растения. Земля должна быть влажной: избыток воды в почве некоторые растения переносят так же плохо, как и ее недостаток. О том, что почва слишком сухая, может свидетельствовать зазор между стенками горшка и земляным комом. Если почва влажная, но листья растения поникли, возможно, его корни загнили от избытка влаги.

При покупке растения следует обратить внимание на то, чтобы все его части были здоровы. По возможности, осмотрите молодые листья и нижнюю сторону нескольких более крупных листьев: именно там чаще всего можно обнаружить многих вредителей. Например, при поражении мучнистым червецом на листьях и стеблях растений появляется белый ватообразный пушок. Правда, некоторые заболевания, например, поражение грибком очень трудно заметить с первого взгляда.

В каких условиях будет находиться растение – этот вопрос является важным критерием при покупке растения. Заранее определите, куда вы поместите растение, какое там будет освещение и температура. Если вы не знаете, какие условия подходят для вашего растения, можно спросить совета у продавца или консультанта в специализированных магазинах или центрах. Кроме того, купленное вами растение может довольно скоро вырасти, поэтому стоит заранее прикинуть, достаточно ли будет для него места в комнате.

При выборе растения очень важно также обратить внимание, в каких условиях находится оно при продаже. Не стоит покупать тенелюбивый папоротник, если он помещен на солнечной витрине, а теплолюбивая пуансеттия, конечно, выглядит очень красиво среди холодных декабрьских снегов, но вряд ли после этого сможет радовать нас долго. Декоративно-цветущее растение лучше приобретать во время цветения. Так вы будете знать, какого цвета у него цветы. Если вы купите растение с несколькими распустившимися цветками и с большим количеством нераспустившихся бутонов, то оно дольше будет радовать вас своим цветением.

При транспортировке растения, следите за тем, чтобы не поломать листья и стебли. Когда растение окажется дома, то не бегайте и не ищите для него подходящего места, а просто поставьте его. Земля, в которой продают растения – не годится. Растение срочно требуется пересадить. После пересадки дайте растению отдохнуть и привыкнуть. На это потребуется 4–14 дней. Потом за ним нужно ухаживать, как обычно.